• Нора Жанэ

Как с пользой общаться с субличностями



Здесь пойдет речь про те ситуации, когда вас в ваших реакциях, паттерне поведения что-то уже давно достает, и вы никак не можете волевым усилием это прекратить или внезапно что-то появилось, и вы хотите разобраться, что это вообще такое, чтобы больше так не было. Например: курение, переедание, прокрастинация, вдруг свалившаяся лень, тоска, злость, гнев и любые другие штуки, которые мы называем «негативными», «вредными», «неуместными».

Раз мы приписываем чему-то знак минус, значит сами не согласны со своим поведением, значит в нас есть как бы тот, кто делает/чувствует и тот, кто не согласен. Смысл этого метода, в том, чтобы познакомиться с этим двумя частями и дать им высказаться. За разные пакости ответственны разные части нашей личности, поэтому, лучше выбрать одну конкретную ситуацию.

Это хороший метод работы с любыми внутренними конфликтами. Он не гарантировано сразу же исцеляет раз и навсегда (хотя и такое бывает), но дает возможность значительно продвинуться. После описания метода, я приведу пример. Думаю, проделывать все лучше после прочтения статьи полностью (или после просмотра видео).

Решив, с какой ситуацией будете работать, вы садитесь, расслабляетесь, можете закрыть глаза или полуприкрыть их.

Представляете, что с одной стороны от вас сидит эта самая часть , которая вечно жует все подряд или вдруг снова выкинула что-то, что поставило вас в неудобное положение и тд.

С другой стороны от вас сидит та часть, которая в гневе на нее, которую это достало, которая категорически не согласна с таким поведением.


Вы можете, иногда это случается само собой, попробовать представить, как они выглядят, если бы были людьми, какого пола, роста, во что одеты, как держатся, иногда сразу появляется название для части, ее имя.

Теперь перенеситесь на место того, кого достало такое поведение. Попробуйте высказать напакостившей личности все ваше недовольство, раздражение, непонимание, гнев. Разгневайтесь на гневного человека, если именно такие эмоции к вам приходят. Начните диалог, перемещаясь из личности в личность, не пытаясь сильно управлять или оценивать процесс. Вы можете обнаружить, услышать много удивительного.

Когда вы в полной мере ощутите полярности суждений, эмоций и мнений, попытайтесь начать двигаться навстречу друг другу, находить компромиссы - иногда это происходит само собой в диалоге.

Вот пример:

Ситуация: Я хочу написать статью/эссе/диплом/важное письмо, но постоянно отвлекаюсь на все, что угодно.

Мужчина 40 лет. высокий, решительный, умный. Сейчас чувствует себя очень раздраженным: Ну почему ты постоянно отвлекаешься, совсем не хочешь сосредоточиться? сколько можно мешать мне?? мне нужно написать эту статью!

Девушка 14-15 лет. Худая, нервная. Чувствует себя испуганной: Я.. я.. мне тревожно. я боюсь.

Мужчина: Чего ты боишься?

Девушка: Что ты плохо напишешь. Что у тебя не получится, что никому не будет интересно и ты будешь расстроен, раздавлен и тебе будет больно. Я хочу тебя защитить от этого.

Мужчина: То есть ты не веришь в мои способности?

Девушка: Лучше вообще не пробовать, чем попробовать и провалиться. Ведь будет больно и стыдно, и неловко, и неудобно, и ужасно! Я не хочу, что бы тебе было больно!!!!

Мужчина: Слушай, даааа, для меня важно быть на высоте и делать всякие интересные вещи! Мне конечно не хочется, чтобы мне было больно…Однако, если я не буду ставить высокие планки, то я буду делать очень посредственные вещи. Я не могу прожить всю жизнь, не рискуя и не пробуя ничего, что потенциально может не получится. Ведь что угодно может не получится. Целая жизнь может не получится, если вообще ничего не пытаться. Разве это не причинит мне бОльшую боль?

Девушка: Да, пожалуй, причинит… Но….я ничего не могу с собой поделать! Давай лучше смотреть сериал или листать фейсбук!!! Ну давай!!!! Я сразу расслаблюсь и мне не надо будет так переживать за тебя! Ведь я знаю, как для тебя важно быть на высоте! Если бы ты не ставил такие высокие планки себе, мне было бы проще.

Мужчина молчит некоторое время. Раздражения практически нет: Теперь я лучше понимаю тебя.. даа… мне жаль, что тебе так тревожно из-за меня… Я постараюсь не быть таким зверским перфекционистом, но и ты поверь, что даже если будет немного больно, это ничего страшного. Я взрослый и могу это пережить. Не волнуйся так.

Девушка. Чувствует благодарность и спокойствие: Хорошо, я попробую…. Спасибо, что поговорил со мной! А то раньше ты всегда просто злился на меня и от этого я еще больше переживала!


По окончанию диалога, снова впустите личностей в себя.

Может быть, ваш диалог вам покажется не идеальным, никуда не ведущим, но для первого знакомства любая попытка диалога - уже замечательный прогресс! В следующий раз, когда та личность проявит себя, вы хотя бы будете понимать, кто сейчас действует, по каким причинам, что ему-ей надо. Бывает так, что одной и той же субличности в разное время нужны разные вещи, поэтому иногда стоит говорить с ней снова и снова. Вы сможете даже предупреждать эту личность, что сейчас собираетесь делать, успокаивать ее, если выяснили, что ее успокаивает, как-то договариваться с ней.

Смысл этих процессов в том, чтобы лучше себя понимать, осознавать, уменьшать поляризованный конфликт между разными частями своей личности, своего подсознания. Давать им внимание, место и право высказаться. Вообще признать их существование, сказать им: да, я вижу тебя, я выслушиваю тебя, я хочу найти с тобой взаимопонимание - все это уже значительно уменьшает напряжение и ослабляет разрушительное влияние на вас.

Смысл в треугольнике, в противовес просто диалогу от себя к неугодной личности, в том, что зачастую в конфликте с неугодной личностью не вы целиком, а какая-то часть вас, часто это могут быть сверх требовательные или сверхидеальные, сверхжесткие, сверхдуховные, безупречно чистые, супер организованные персонажи, которые могут в той или иной степени также портить вам жизнь, как «слабые» персонажи. Поэтому важно сохранять и чувствовать отдельность и от этих частей во время диалога.

Вот такая замечательная методика, которую можно, наловчившись, применять в любой момент, по отношению к любому непонятному для вас ощущению, чувству, телесному проявлению и тп.

#субличности #техники #продуктивность #лень #успешность #статья #видео

Просмотров: 37

© 2016-2020  Nora Jane SOUL