• Нора Жанэ

Ответная реакция на нашу симпатию и самооценка


Когда нам нравится некто – то, что мы чувствуем по поводу ответного любящего, теплого, открытого и ясного отношения к себе, говорит о нашей самооценке и типе характера. Ниже список реакций, говорящих о заниженной или завышенной или нестабильной самооценке – любых состояниях, где самоощущение не соответствует реальности, а также указывается предполагаемый тип личности. В реальности, мы не представляем из себя чистые типы и часто чувствуем смешанные эмоции.


И разумеется, когда у нас все в порядке с самооценкой, наша реакция будет состоять из сочетания радости, тепла, удовольствия и мягкого усиления наших чувств.

Итак, если кто-то кто мне нравится, отвечает открытыми, теплыми любящими чувствами, словами, действиями, я чувствую:


1) Тревогу ("Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я же не такой. Если ко мне относятся хорошо, значит мне надо будет быть лучше, чем я есть, придется пахать, притворятся, я устану, в какой-то момент не справлюсь: правда откроется, во мне разочаруются, все закончится плохо. Но может и стоит попытаться измениться и соответствовать?.."). Депрессивный тип характера.


2) Отвращение/скука/охлаждение (Все, кто действительно круты - пренебрегают мной и я их понимаю. Я же знаю правду о том, какой я, значит, только существо, стоящее ниже меня по развитию может ко мне относиться так хорошо. Зачем мне тот, кто ниже меня? Фу). Нарциссический тип.


3) Подозрение ("Я не настолько хорош, что б так ко мне относится, значит им что-то надо от меня. Наверняка мне придется слишком дорого платить за такое отношение. Или меня просто обманывают и манипулируют мной и точно чего-то хотят, что не входит в мои интересы"). Параноидальный тип.


4) Эйфория (“А разве могло быть иначе? Я знал с самого начала, он чувствует тоже, что и я. Иначе не может быть, ведь мы – одно. Навсегда. Навеки”). Пограничный. Зависимый. Истеричный.


4) Страх поглощения ("Возможно, если я так хорош в их глазах, значит я им дико нужен, раз я им нужен, то они захотят меня поглотить и нужно будет бороться за свою свободу, а если я не справлюсь - я исчезну."). Шизоидный тип.


5) Удивление, замешательство ("Странно. Это так неожиданно..Не понятно, что с этим делать то.."). Шизоидный тип.


6) Сильнейшую эйфорию, слезы, смятение ("Что??? меня??? любят?? МЕНЯ?? вот такого какой я есть?? такое возможно??!!). Истеричный тип и пограничный (гипоманиакальный, циклотимичный).


7) Фрустрация, неудовлетворение ("Ну.... как-то не убедительно..или не достаточно... я все равно голоден."). Истеричный тип, зависимый.


8) Удовлетворяющее чувство превосходства ("Вот так. Я теперь сверху. Власть в моих руках. Отлично"). Психопатичный тип.


Этот список не для того, чтобы себя же или другого загнобить за “нездоровость”, а для повышения осознанности и сочувствия к себе и к другим.


Когда мы отслеживаем в себе такие моменты, мы можем лучше держать пульс на истинном положении дел, касающихся самых главных отношений в нашей жизни – отношений с самим собой.


Если вам подошли многие пункты из приведенных ниже или один из них очень ярко и постоянно проявляется, это значит, что довольно много преград стоит на пути достижения и установления длительных, радостных, безопасных, питающих и теплых отношений, способствующих росту каждого участника. Это значит, что вам предстоит проделать работу по обнаружению причин, которые нанесли урон вашей способности видеть себя целостно, реалистично и относится к себе с состраданием, юмором, теплом, заботой, любовью и гордостью.





Просмотров: 37

© 2016-2020  Nora Jane SOUL