• Нора Жанэ

Почему мы не всегда можем справиться сами или с помощью близких



В силу культурных особенностей и воспитания, мы все еще полны предубеждений и опасений, когда речь заходит о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью в решении личных вопросов и проблем. Возникает целая череда мыслей, таких как: «Я что, неудачник и слабак, если не могу справиться сам?», «Кто лучше меня знает, что мне нужно?», «Боюсь, что стану еще слабее», «Это же надо душу свою выворачивать незнакомому человеку? А он потом, небось, будет сидеть и презирать меня или обсуждать меня с кем-то и смеятся надо мной».

Это очень понятные опасения и страхи, и стоит о них здесь немного поговорить.

Много ли вы знаете людей, которые прожили свои жизни, карьеры и отношения, ни разу не оступаясь, не ошибаясь, не падая? Много ли вы знаете людей, которые всегда могут сказать «Я живу той жизнью, которую хотел» и вы при этом им верите? Сколько вы знаете действительно счастливых, благополучных браков и семей? Много ли вы знаете людей, которые довольны своей личной жизнью, своей внешностью, своей судьбой?

Мы не можем всегда справиться сами со своими трудностями, потому что не обладаем объективным видением всей картины. Мы склонны видеть себя, людей вокруг и весь мир под определенным, своим, уникальным углом. У нас есть представление о том, кто мы, какие мы, какие у нас сильные и слабые стороны, чего мы точно не хотим и чего хотим. У нас есть верования о том, каков этот мир, и что в нем есть привлекательного. Мы даже можем быть уверены, что знаем, зачем мы тут и какой смысл у всех вещей.

Однако, ни для кого не секрет, что, сколько людей, столько и наборов вот этих представлений. Каждый человек из вашего окружения будет иметь уже свою версию представлений о вас. А так же, у каждого будет свои версии представлений о мире, ценностях и смыслах. У каждого свой угол видения. И сколько людей, столько и этих углов, мнений, неповторимых наборов представлений, предпочтений и верований.

Когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой или препятствием, когда что-то идет не так, как бы нам хотелось, мы конечно пробуем все это разрулить исходя из нашего уникального угла зрения на происходящие и на нас самих. Мы поступаем очень часто так, как поступали в похожих ситуациях раньше (если получилось), или стараемся сделать наоборот, если прошлый опыт был неудачным, или поступаем машинально, а часто так, как поступали в нашей семье. Иногда мы слушаем совета друзей или стараемся поступить так, как прочли в какой-то книге или статье. А иногда мы не в силах повлиять на наши выборы: как бы мы ни хотели поступить иначе, у нас не получается.

Мы пробуем, пробуем так и эдак, не понимая, почему же никак не распутывается сложная ситуация, почему отношения никак не складываются, почему карьера никак не развивается, почему никак не возможно начать «что-то делать», почему каждый новый мужчина, словно копия прежнего, почему никак не возможно перестать переедать, почему не возможно начать наконец жить ту эпическую прекрасную жизнь, которую мы воображали себе в детстве.

Секрет или разгадка в том, чтобы попытаться посмотреть на себя, на отношения, на события под другими углами.


Иногда это случается само собой, может быть под воздействием сильного стресса или сильных эмоций, в состоянии кризиса. Однако, чтобы не ждать таких состояний, можно и нужно развивать особую пластичность своего сознания, своего внутреннего устройства. Делать наш угол зрения, восприятия подвижным. Это не простое умение, это целое искусство. Однако, вся наша жизнь — это искусство. Мы, при доле некоторой наблюдательности и честности, можем заметить, что в каждой сфере жизни нужно набираться знаний, опыта и практики, чтобы начало хорошо получаться. Есть искусство общения, искусство любви, искусство секса, искусство работы, искусство творчества, искусство отношений со своим телом, искусство распределения своего внимания и времени, искусство отношений с самим собой. Ну а что такое искусство? Это магическая и таинственная смесь тех самых знаний, опыта, практики, а один из самых необходимых элементов там – это пластичность, гибкость, способность отбрасывать любые готовые, заезженные, не эффективные схемы и шаблоны. Это честность. Это раскрытие навстречу непознанному, спонтанному, бессознательному, хаотичному, порой пугающему. Это смелость выходить из своего угла зрения, принимать возможность существования других смыслов, других причин, других картин мира, другого образа себя.

Однако, даже понимая все это, мы можем обнаружить, что не можем сами расширить свою картину мира, не можем сами выйти за свои привычные рамки. Иногда нам кажется, что у нас получается, но проходит время, и события жизни или наши собственные состояния ясно показывают нам, что если и были позитивные сдвиги, то совсем не большие, а иногда и вовсе оказывается, что мы еще сильнее погрязли в наших привычных, надоевших пейзажах.

Обратившись за помощью к человеку, который посвящает свою жизнь этим вопросам, вы можете обрести надежного союзника в своих поисках: того, кто может видеть и принимать ваш угол зрения, иметь при этом свой, и еще держать в доступности много других углов зрения, кто может помочь вам увидеть их тоже. Вы сможете быть уверенным: перед вами кто-то, кто задавался всеми этими вопросами и исследовал их всесторонне, кто-то, кто понимает вас, принимает вас таким, какой вы есть, кто никогда не будет осуждать вас, кто искренне заинтересован, чтобы помочь вам, не имея при этом никаких скрытых целей и мотивов и предвзятости, как бывает с близкими или друзьями. Все, чем вы делитесь, никогда не будет использовано против вас, а будет идти только на помощь вам и вашему развитию.

Обращение за помощью в таком случае никак не свидетельство слабости. Я считаю, что это свидетельство смелости и решимости взять ответственность за свою жизнь. Нужна смелость и честность перед собой, чтобы признать, что с чем-то не можешь справиться сам; нужна отвага, что бы довериться и делиться личным с другим человеком. Я искренне уважаю и восхищаюсь всеми, кто вместо того, чтобы бесконечно обвинять всех вокруг и судьбу, пускается в путешествие по познанию себя.

И конечно, важное: человек, который оказывает вам психологическую помощь, всегда связан профессиональными и этическими нормами о нерасторжимости тайны клиента.

#психолог #статья #психология

Просмотров: 7

© 2016-2020  Nora Jane SOUL