• Нора Жанэ

"Я сделаю это завтра..."



Когда с рациональной точки зрения, нам точно нужно что-то сделать,

а мы не можем, полезно задать себе цепочку вопросов:


1) Чего я избегаю на самом деле?


Например: - Я начну делать и испытаю напряжение/стресс/скуку/усталость/потерю интереса. Я избегаю этих состояний.

- Еще бы, можно понять!

2) Следующий вопрос: «Почему и я испытаю это, а не подъем, энтузиазм, азарт, интерес, удовольствие?»


Например: - Я встречусь со сложностями, у меня не получится то, что я хочу так быстро, как я хочу.

3) «Реалистичны ли мои ожидания касаемо сроков достижения результата?»

(если не реалистичны, задать новые сроки).

4) Допустим, ожидания реалистичны или новые сроки определены, но возникает голос, который говорит всякие демотивирующие вещи. Нужно находить, что ответить ему. Возможно, не сразу будет получаться, важно продолжать совершать усилие и возражать. Ниже некоторые примеры:


«Это никому не нужно»


- Это нужно мне / это мой приоритет сейчас / это поможет освоить новую профессию / это поможет лучше себя чувствовать физически, финансово / это поможет найти новые контакты.



«Кем ты себя возомнил?»


- Я возомнил себя свободным любопытным живым человеком

«Что скажет мама/девушка/муж/друг?»


- Мне не обязательно действовать исходя из одобрения моих близких. Не все мои действия должны быть понятны моему окружению.

«Над тобой будут смеяться»


- Я отделен от других, уникален, мои выборы могут казаться кому-то нелепыми, но я не хочу прожить жизнь в соответствии со взглядами других. Те, кто смеются, чаще всего скрывают свою зависть. А у меня будет новый опыт, новые впечатления и повысится самоуважение.



«Тебя отвергнут»


- Да, такое возможно. Не всем подойдет, то, что я предлагаю и это совершенно нормально. Мне будет немного грустно, а затем я попробую снова. Кому-то подойдет, кто-то не отвергнет.


«Ты слишком стар / молод / бесталанен / добавьте свое чтобы за это браться»

- Эти границы мы задаем сами. Я свободен отложить их в сторону, пробовать, и, встретившись с реальностью, сделать сам свои выводы.

«Это посредственно/вторично»

- Я получаю удовольствие от процесса познания нового / от творчества / от расширения своих горизонтов / от осваивания своих сил. Никто не знает, как это пригодится и как будет оценено. Конечный результат не так важен, как процесс. В процессе - жизнь.

«Это займет слишком много времени и сил»


- Если я проведу это время с азартом и любопытством, то это не потерянное, а качественно прожитое, наполненное время и приятная усталость. Я могу получать удовольствие от самых маленьких этапов, так что время пройдет незаметно.

«Нет гарантий, что получится»


- Гарантий нет никогда, мне интересен сам процесс, я хочу удовлетворить свое любопытство / попробовать свои силы / проявить себя еще и так.



5) Снова попробовать взяться за то, что откладывали :)

Просмотров: 24

© 2016-2020  Nora Jane SOUL