• Нора Жанэ

С чего начинать, чтобы "изменить ситуацию".


Иногда можно встретить такое размышление: "Менять надо не ситуацию, а отношение к ней".

Я соглашусь, разумеется: очень много проблем улетучиваются сами собой, как только мы меняем свое внутреннее отношение к ситуации.....если это отношение меняется человеком, который в контакте с собой настоящим, со своими истинными чувствами и потребностями.

Часто дело даже не в том, чтобы менять внешнюю ситуацию или отношение к ней. Начинать тут нужно с того, чтобы становиться ближе к себе настоящему: добывать из закромов отколотые части себя, собирать все как мозаику, признавать все эти части, как имеющие право на существование, возвращать себе голос и силу с помощью более здоровой самооценки – не слишком завышенной и не слишком заниженной; ближе к тому состоянию, где действительно видишь себя интегрально, принимаешь себя интегрально.

Я долго думала, если что-то не ладится у меня – в жизни или со здоровьем, это потому, видимо, что что-то со мной не так, что-то надо улучшить, что-то плохое растворить, пролечить. Но на самом деле, все наоборот: и здоровье и судьба страдают, когда мы свои части не хотим видеть, сортируем в две корзины, так сказать: вот это мне нравится, это точно есть во мне, это и другим понравится, а вот это – тьфу, какая гадость, это спрятать, стыдно, это вылечить, это плохо, а этого у меня разумеется нет и в помине. Пытаясь быть всегда великолепными, непогрешимыми, восхитительными, мы лишаем себя права быть настоящим человеком и отдаляемся, становимся подслеповатыми и глуховатыми к самим себе.

Когда мы себя соединяем по частям в целое, или хотя бы начинаем это делать, мы становимся менее склонны добирать недостающие в нас части – в других. А если другой не для того, чтобы дополнить меня не-целого, то это прямой выход из зависимого поведения, прямой выход из отношений, которые для вас разрушительны или отношений, просто не соответствующим вашим истинным потребностям. Прямой выход из одиночества тоже, так как возможно одиночество было нужно для того, чтобы скрыть эту неполноту, ущербность, отчаянную нужду или еще какие-то "ужасы". А так же, личная цельность и контакт с собой дают большую свободу и энергию, так как мир или люди перестают быть чего-то нам должными.


фото Нора Жанэ

Вот эти самые истинные потребности - как раз и начинают быть видимыми тогда, когда мы себя собираем как мозаику и начинаем смотреть на целую картину и даже не морщиться при этом. До тех пор – немыслимо, невозможно и рассчитывать на то, что мы не ошибемся, ткнув наугад или просто приняв чьи-то чужие, расхожие потребности за свои. Немыслимо думать о том, что ситуация изменится, если мы поменяем к ней свое "отношение", тогда как мы сами в корне остаемся теми же самыми людьми, которые из-за слепоты и глухоты к самим себе создали неблагоприятную ситуацию своими же руками.

От поворачивания к себе, к своей истинной сути, от близости с собой выигрывают все в итоге. Просто процесс может быть долгим, неровным, болезненным, ужасным, местами неприятным или даже с трудом выносимым.


Но награда в обретаемой правде, силе, смелости, легкости, гордости, в возвращаемых красках и вкусе к жизни, в лучшем понимании, куда идти, зачем, как быть, с кем, в ощущении, что мутное стекло, отделявшие тебя от мира рассеивается и ты наконец здесь и сейчас, пытаешься быть себе не цербером, не дрессировщиком, не строгим оценщиком, не насмешливым судьей, не неумолимым идеальным сверхчеловеком, а другом, близким человеком. Да, самому себе стать и быть по настоящему близким человеком большое искусство, потому что многие из нас даже не знают, что такое настоящая близость. Этому нужно учиться.


И однажды, вы услышите, как из самой вашей сути начинает звучать песня благодарности, адресованная вам же самим. И эта песня наполнит радостью, защищенностью, спокойствием и светом.

#самость #успешность #статья #саморазвитие

Просмотров: 13

© 2016-2020  Nora Jane SOUL