Почему лениво и что с этим делать



Ниже транскрипция видео - статья для тех, кому удобнее читать текст, чем смотреть видео.

В идеале, мы знаем, что нам нужно что-то сделать, знаем зачем и делаем это.

Мы моем посуду, потому что нам нужна чистая посуда: из грязной не очень-то приятно есть.

Мы идем на работу, даже если нам не очень хочется, потому что нам нужно обеспечить себя и свою семью едой, жильем, одеждой, потому что нам хочется иметь возможность съездить в отпуск и т.д.

В отличии от этого, когда нам нужно что-то сделать, но мы не знаем зачем нам это вообще надо, то вряд ли мы приступим к действиям. Тут, я думаю все согласятся, дело не в лени, а в отсутствии достаточно ясного «зачем». Ответив на вопрос «зачем», вы возможно поймете, почему вы это не делаете, и скажете себе: "Ну да, мне и не так уж и надо."

И еще одна ситуация, и об этом данное видео:

мы хотим что-то сделать, и даже знаем зачем нам это надо, но почему-то все таки это не делаем.

Вот причины:

1) Это связано с тем, что мы слишком уставшие, обессиленные, подавлены. Надо вначале посвятить время отдыху, восстановлению. Вообще дать себе время и не давить на себя.

2) Иногда лень связана с тем, что то, что мы хотим предпринять такое огромное и сложное, что мы теряемся. В этом случае возможно полезно разбить мега цель на более мелкие последовательные шаги. Маленькие этапы и шаги не вызывают такой тревоги. То есть тревога тут не будет разрастаться и блокировать действия.

3) Если вы чувствуете недостаток вдохновения и идей, подумайте, что именно способствовало раньше их появлению? Что вызывало нужный настрой? Может это определенная обстановка, музыка, звуки, еда, запахи, книги, фильмы, картинки?

4) Иногда организация пространства вокруг себя может многое поменять. Даже такие простые вещи, как убрать какие-то раздражающие предметы, особенно те, которые связаны с чем-то печалящим, чем-то, что вызывает у вас чувство бессилия или апатии. Возможно вам поможет произвести генеральную уборку.

5) Иногда, мы захвачены в воронку негативных привычных мыслей: «Я такая ленивая, опять ничего не сделала из того, что запланировала! Мне ничего не поможет» . Нужно начать осознавать, как мы сами себя ругаем и расстраиваем. Попробовать заменить такой внутренний монолог на что-то более поддерживающее. Например: « У меня было медленное утро, эта неделя была медленной, прекрасно - я отлично отдохнула, настроилась, теперь можно браться за дело!» Вы увидите сколько энергии дает самоподдержка и самопоощрение.

6) Шестой пункт более объемный и длинный.

Лень также связана с тем, что у нас есть противожелание, всякие «но» и вторичные выгоды от того, чтобы не делать.

Противожелание или вторичная выгода - часто скрыты от нашего сознания, мы их можем не осознавать.

И поэтому эта часть самая длинная, потому что то, что уже осело и закрепилось у нас в подсознании не очень хочет быть измененным. Так же, довольно сложно, во первых, понять что оно там, а во вторых попробовать это изменить.

Итак,

Пример1) Мы сознательно хотим привести себя в форму, для этого нужно следить за едой и регулярно делать упражнения, разобраться со своими эмоциями.

Противожелание тут может быть: «Я не хочу напрягаться, я не хочу быть в стрессе, а я наверняка буду гораздо больше напряжен, если буду ограничивать себя в сладком и пойду бегать» .

Пример2) Мы сознательно хотим начать свое дело, свой бизнес, но подсознательно боимся провала, боимся не быть на высоте, хотим спокойствия, предсказуемости.

Бывает, не легко понять, что за противожелание связано с нашей целью. Для этого полезен метод ассоциаций.

Пример 3) Мне очень поможет в карьере, если я повышу уровень знания иностранного языка. Это расширит мои возможности и повысит мой доход. Почему я все время откладываю запись на курсы?

Какие у вас ассоциации с расширением возможностей и повышением доходов? Можно сесть и записать, сделать список всех прилагательных или образов, которые приходят в голову. Не сдерживать себя.

А затем проанализировать: Так ли они привлекательны для вас, как считает ваше сознание? Может быть вы считаете, что с возросшими возможностями в работе, у вас станет меньше свободного времени, хотя его и так постоянно не хватает, - станет больше ответственности, а вам и теперешний уровень ответственности не очень-то и приятен? Может быть вы хотите выучить язык, но где-то у вас есть сомнение, что вы к этому способны, сомнение, что у вас получится. Лучше даже не пробовать, чтобы не узнать, не увидеть свой провал, чтобы другие не увидели.

"Я хочу похудеть, быть стройной."

Что как мне кажется случиться, когда это произойдет? Что случиться, когда вы станете стройной. Как изменится ваша жизнь? Отношения к вам людей?

Можно записать все, что вам приходит в голову как ассоциация на слово «стройная»/«стройный». Пусть это будет действительно полный список. . Что вы например думаете про стройных людей? Вы удивитесь, кроме всяких положительных ассоциаций, можно увидеть такие вещи как «злая», «самовлюбленный», «привлекает слишком много внимания», «помешан на себе», «чрезмерно озабочен своим внешним видом» «тратит слишком много времени на свое тело".

Повышение доходов, карьерный рост с чем связан? Иногда у нас сидят установки типа «риск, напряжение, ответственность, лишние проблемы, головная боль, страшно» и т.п.

Естественно, вы сами себя саботируете, если у вас есть любые негативные установки по поводу того, что вы хотите сделать.

"Это отнимет у меня время" - "Нет уж, я люблю свое свободное время!"

"Это принесет мне лишние проблемы" - "Нет уж, мне и так хватает!"

Вот и получается, что мы любим и ценим и нуждаемся в релаксации, которое дает нам наше свободное время БОЛЬШЕ, чем мы нуждаемся в стройном теле.

Я нуждаюсь в том, чтобы люди любили меня БОЛЬШЕ, чем я нуждаюсь в том, чтобы быть стройной. Я нуждаюсь в том, чтобы меня не воспринимали как кусок привлекательного мяса БОЛЬШЕ, чем я нуждаюсь в стройном теле. Я нуждаюсь в чувстве спокойствия и защищенности, которое мне дает мое невысокое положение на работе БОЛЬШЕ, чем я нуждаюсь в повышении доходов.

Таким образом мы понимаем, что полезно разобраться в том, чего вы на самом деле хотите и в какой степени. И насколько эти убеждения вообще рациональны.

Например - а действительно ли все стройные люди злые? Ну вряд ли. Может просто у вас был опыт общения с определенным злым и худым человеком и вы поставили себе галочку и связали эти две вещи? Или возможно вы проецируете собственную злость на худых людей? То есть вы не хотите признаваться себе, что злитесь на них, и ощущаете, что это они злые?

Да, став стройной, вы будете получать больше внимания к себе. Стоит разобраться, почему вы так хотите избежать этого внимания? Почему чей-то взгляд в вашу сторону вызывает у вас дискомфорт? Может быть, нахождение в луче прожектора внимания высветит для всех что-то, что вы считаете, нужно скрыть с помощью лишнего веса? Об этом бывает очень полезно подумать. Осознание всегда дает нам возможность к изменениям.