• Нора Жанэ

Из чего складывается стоимость психологических консультаций?

Иногда не совсем понятно, "за что" платятся довольно большие деньги, если часто специалист просто слушает, не дает советов, какие-то ощутимые изменения происходят не сразу, озарения не так уж часты. Мне кажется, это вполне нормальный вопрос, который следует обсуждать.

Конечно, многое зависит от формата работы. Есть краткосрочные терапии, где есть четкая цель, задача, над которой работают 10-20 сессий, например. В таких сессиях есть четкая структура, шкалы эффективности. Понятно, над чем работали, как работали и чего добились в конце каждой сессии. Но далеко не все цели достижимы с помощью краткосрочной терапии. Корни многих проблем растут из структуры самой личности, на которую не повлияют 10 сессий, на нее иногда и год терапии не влияет - тут мы говорим скорее о 4-6 годах работы.


Owen Gent

Так мы переходим к долгосрочному формату, где лечение имеет свои этапы, периоды, спады, ускорения, замедления. Здесь процессы начинаются и созревают месяцами. Для их созревания то тут то там, в каждой из сессий, происходят небольшие прикосновения, сеются семена. Взять отдельную сессию в долгосрочной терапии - и сложно увидеть - что же в ней было полезного, нужного, эффективного?

Несмотря на обилие информации, человеческая душа и психика каждого клиента - уникальна. И нет такого готового решения, схемы, подхода, который идеально подошел бы кому угодно. Таким образом, психологическая работа – это не применение когда-то выученного, одного и тоже набора приемов. Это каждый раз новое, непредсказуемое путешествие, в которое пускаются двое.


Также, молчание/слушание аналитика качественно отличается от молчания инструктора по вождению, репетитора по языку, мамы, друга. Чтобы молчание/слушание было лечебным, нужно обладать умением быть тотально здесь и сейчас, но помнить и о рассказанном ранее, устойчивым, спокойным, но при этом с открытыми, обнаженными рецепторами своей психики, души, сердца, интеллекта. Быть открытым, расслабленным, но сконцентрированным, не защищаться от чувств, но взвешенно и уместно проявлять их (или не проявлять) - все эти сотни решений и несколько параллельных процессов задают очень большую нагрузку на специалиста.

Аналитик создает для вас невидимый контейнер, в который вы помещаете все ваши переживания, фантазии, боль, отчаянье, страхи, надежды.

а) Он переживает все это с вами, а порой и за вас, перерабатывая в своей психике, за счет её ресурсов то, что пока еще не возможно переработать в вашей психике.

б) Он носит этот контейнер с собой и между сессиями, и в отпуске – всегда, пока не закончится ваша совместная работа и вы не попрощаетесь друг с другом (а иногда и после какое-то время).

в) Ему из-за этого требуется достаточно много времени для восстановления, которое он не может заполнить другими клиентами.

г) Для поддержания своих психических сил и гигиены души, своего развития, ему приходится вкладывать значительные ресурсы в собственный анализ/терапию, в супервизию, интервизию, в чтении книг, посещение конференций. Супервизия – это сессии с более опытным аналитиком/терапевтом/психологом, где рассматриваются сложные рабочие моменты. Интервизия – это сессии с коллегами по тем же поводам.


Немаловажный фактор успешности терапии состоит в том, что сам клиент должен чувствовать весомость своего вклада в работу. Когда платишь довольно ощутимые деньги, то психологически больше мобилизуешься прикладывать усилия, не пропускать, повинуясь сопротивлению, и не бросать, когда вдруг захочется.


Некоторые аналитики, в том числе и я, допускают пластичность в стоимости своих консультаций. Если у клиента возникли сложности с финансами, на какое-то время, стоимость сессий может быть снижена. Также изначально стоимость может быть скорректирована исходя из доходов клиента. Зачастую у аналитика есть несколько льготных часов в неделю, которые он отдает работе с клиентами, которые могут лишь символически оплачивать работу.


Стоимость сессий имеет тенденцию повышаться со временем, отражая рост профессионализма и опыта аналитика, но не во всех случаях. На стоимость может влиять изначальный социальный статус самого аналитика. Если он/она всегда вращались в очень обеспеченных кругах, то возможно, как следствие, их клиенты будут из схожего круга и их ценник будет соответствующим, просто потому, что человеку странно представить работать за меньшие суммы. На стоимость может влиять его медийность, некоторая известность, так как увеличивает количество желающих.


Тема эта, разумеется, широка и сложна, но надеюсь, я осветила какие-то важные моменты, делающие более понятным вопрос, откуда же берется такая стоимость часа аналитика.


© 2016-2020  Nora Jane SOUL