В чем выражается эффективность психологической работы?


Если только мы не пришли в психоанализ (разновидность работы с психикой, в которой больше акцент на исследование), то этим вопросом можно задаться вполне обоснованно: мы ожидали, что изменения произойдут быстрее и именно так, как мы хотим, не ожидали тупиков, задержек, неизвестности, сомнений, не ожидали, что аналитик/психолог/терапевт начнет вызывать не такие уж приятные эмоции.


Это важный вопрос, на него непросто ответить, но можно попытаться.


Здесь важно подчеркнуть, что эффективность разрешения часто встречающихся запросов, таких как "хочу больше зарабатывать", "найти свое призвание" или "хочу наладить личную жизнь", можно представить формулой:


КТО ВЫ + КТО ВАШ СПЕЦИАЛИСТ = ЭФФЕКТИВНОСТЬ


КТО ВЫ - комплекс ваших разноразвитых частей личности + общая суммарная готовность и возможность к изменениям


Поверьте, вам не понадобилась бы помощь, если бы вы являлись одной цельной, взрослой, развитой личностью. У вас скорей всего есть несколько разных частей, имеющих разный возраст, различную выносливость, разные потребности, разный взгляд на вещи, разную готовность к контакту и разное отношение к терапии. И это наиболее распространенное положение вещей, не пугайтесь. Иногда требуется несколько месяцев/лет, чтобы а) сознательная часть достаточно окрепла или наоборот, расслабилась, чтобы - б) менее сознательные части стали доступны к контакту в пространстве терапии.

Чем взрослее и здоровее все части человека, тем меньше ему может потребоваться времени для видимого эффекта, хотя и здесь бывают исключения. Но все же, в большинстве своем, мы говорим о временной поддержке в кризисный период: одна-три сессии, несколько недель, месяцев. Они меньше зависят от того, КТО их специалист. Но и у менее "взрослых"/"здоровых" клиентов бывает первая быстрая эффектная волна, однако за ней, чаще всего следует длительный спад, блуждания в темноте, недовольство, противоречивые чувства, уходы, возвращения, медленное глубинное развертывание слоев психики, медленный, иногда очень трудный рост. Эти клиенты гораздо больше зависят от того, кто их специалист, так как основная работа происходит между двумя психиками, задействуя обе психики.


ВАШ СПЕЦИАЛИСТ - комплекс его разноразвитых частей личности + его "проработанность"+ общая доступность, пластичность


У специалиста, к которому вы пришли, не смотря на его звания, дипломы, опыт работы, возраст, успешность и так далее, также есть разноразвитые части личности.

Если он достаточно осознан и ответственен, то он проходил/проходит свою личную терапию, где, смеем надеятся, развивает инсайт в то, как он устроен, его собственные части ему знакомы, доступны, он с ними в контакте, он уже прошел многие этапы, которые вам предстоит пройти или обладает достаточной эмпатией, чтобы попытаться почувствовать те этапы, в которых он никогда не находился. Есть еще вариант, один из наиболее сложных, по моему наблюдению - специалист не проходил ваши этапы, он знает о них только в теории и у него не включается к вам эмпатия, но он может осознавать происходящее, не бояться описывать и обсуждать это с вами в открытой, безоценочной манере. Вся его психика, в идеале, жива и в ней есть свободное течение психической энергии. Это не значит, что в момент, когда вы к нему приходите, все его части взрослы, здоровы и интегрированы и он, как Будда, бесконечно умиротворен. Достаточно хороший аналитик может позволить себе расслабиться, чтобы быть втянутым в специфическое уникальное взаимодействие, нужное именно вам. Для него такая втянутость является безопасной, так как он не теряет возможности смотреть со стороны на разыгрывание, осознавать и переводить в слова происходящее. Важно, чтобы он имел достаточно стабильную способность предоставлять вам свою психику во временное использование, потому что именно за счет нее, вы будете иметь ту самую невидимую питательную и структуирующую среду, в которой вы чудесным образом постепенно развиваете свои озарения и осознания. Также, важно, чтобы он обладал достаточной пластичностью своего мировоззрения, чтобы допускать бесконечную вариабильность и уникальность происходящих между двумя психиками/душами процессов.




Таким образом у нас есть два сложных, неповторимых мира. Как быстро проявятся эффективность работы и будет ли она вообще эффективной - не возможно предсказать. Каждая пара создает уникальную динамику.


Однако, можно с уверенностью утверждать, что показатели эффективного продвижения в терапии являются:


  • Возрастает способность осознавать свои действия, мысли, состояния, смотреть на себя со стороны, выбирать, как поступить, в целом - осознанность.

  • Должна возрастать способность замечать и регулировать свое аффективное состояние, уменьшается алекситимия (когда не знаешь что чувствуешь), уменьшается блокирование спектра разных эмоций, уменьшается черно-белое мышление (все или ничего, плохой/хороший)

  • Спектр переживаемых чувств расширяется и повышается возможность переносить различные чувства психически, а не телесно (через психосоматику), через зависимости или само/разрушительные действия.

  • Появляется большая способность к благодарности, зависть уменьшается.

  • Появляется большая способность выносить фрустрацию: когда что-то не так, как ожидалось.

  • Растет сила духа, самостоятельность, ответственность, решительность, выносливость - опора на себя, без гнева или обиды на других.

  • Есть доступ и к мягкости, теплу, игривости, творчеству, спонтанности, душевности - способность к близости, без болезненной зависимости или растворению границ.

  • Улучшаются отношения с окружающими, через способность к подлинному контакту, великодушию, нормализации самооценки, укрепленным личным границам или возросшей эмпатии.


Список признаков неэффективной терапии/психологической работы вы наверное встречали уже не раз. Я хотела бы добавить:


Не временная, а устойчивая, переходящая из сессии к сессии неспособность вашего специалиста спокойно, безоценочно и желательно тепло описывать происходящее с вами или (чаще всего это гораздо важнее) между вами и им.


Он может ошибаться или быть правым, вы можете быть не согласны с ним или вообще полны глубочайшего презрения к нему или пылкой любви, но он должен продолжать пытаться все это описать словами. Это залог терапевтического действия и самое главное условие продвижение вперед. Если специалист может это делать - значит он сумел сохранить осознанность, продолжает давать вам свою психику для р