• Нора Жанэ

Затаенное или явное чувство бессилия


Одним из самых ценных и показательных было открытие, сделанное мной лет 5 назад в момент ночного приступа аллергии: нос заложило так, что я не только не могла дышать, но и ощущала сильное давление изнутри и мне в общем и целом было очень плохо физически. В тот момент у меня не было никаких таблеток под рукой, идти или ехать посреди ночи в круглосуточную аптеку очень не хотелось. Из-за этой, наверное, лени, а также отчаяния и страха, ощущения что надо срочно что-то сделать, мне пришла в голову идея или вернее этот процесс произошел сам собой: я начала фантазировать, представлять, концентрироваться на чувстве своего всемогущества. Я попробовала сильно, безоговорочно сильно и всецело поверить, что я могу изменить свое состояние силой своего убеждения. В этом было именно ощущение власти над собой. Что эта власть ни у кого-то там, а у меня, прямо здесь и сейчас. Главная деталь, которая все меняет: никакого сомнения. И вот я почувствовала расширение себя, своей мощи и власти, я вошла в состояние какого-то спокойного величия, божественного даже, по ощущению, и я как будто дала своему телу настояние, что мне все легче дышать, что мой нос раскрывается — и так и произошло. Оно не было суетливым, многословным, спешным, истеричным, молящим. Это было повеление, бессловесное изъявление моей воли. Я тут же задышала и спокойно заснула.


Автор: Нора Жанэ

Тогда я получила на спонтанном опыте понимание того, как чувство беспомощности ПРЯМО противопоставлено чувству владения собой.

Конечно, есть много оттенков и тонкостей в этих чувствах. Например, мы все знаем, что есть “чувство собственной важности”, которое совсем ничего хорошего нам не приносит. Есть также детское ложное ощущение нашего всемогущества, в том смысле, что ребенку кажется, что это он управляет миром, что весь мир завязан на него, и если мама сердится, то это точно из-за него, и если она довольна, то это тоже из-за него. Такое чувство всемогущества не знает границ межличностных (я и другие слиты в одно), а также границ сущностных (все в моей власти и я ответственен за все).

Однако идея власти над собой, о которой я говорю, она про возвращение себе и воспевание в себе той части власти, которая и правда есть у нас, но была по разным причинам утеряна.

Теряется здоровая власть и вера в свою независимость либо из-за сокрушительного события, где кто-то насильным способом заставил нас поверить, что от нас вообще ничего не зависит, что мы слабые, беспомощные, либо происходило что-то менее заметное, но в течении долгого времени, не менее эффективно лишая нас уверенности в своих силах, но наполняя ощущением, что я — не могу ничего изменить в этой ситуации, ни на что повлиять, я пытался, но я сдаюсь, я бессилен перед лицом обстоятельств (перед папой, мамой, учителем, братом/сестрой, одноклассниками, судьбой, роком, кармой, генетикой и тп)

Такая потеря ведет в дальнейшем к многочисленным формам искажения свободного течения энергии, выражаясь в быстрой утомляемости, разных фобиях, страхах, болезнях, нерешительности и тому подобное. Мы не можем понять и почувствовать, что в наших силах, а что нет, и мечемся между чувством тотальной беспомощности и мечтой о тотальном самоконтроле и контроле над вселенной.

Это обширная тема, но далее я хотела бы рассмотреть один важный аспект, который часто всплывает в психологической работе: не способность адекватно принять помощь. Помощь это что-то, имеющее прямое отношение к вопросу власти. На словах, сознательно, человек говорит: "да, мне нужна помощь, помогите мне", но на деле, у того, кто потерял здоровое ощущение своей власти и своих реальных лимитов, нет возможности искать и получать помощь из спокойного ощущения, что иногда нам всем нужна помощь других и этот факт не говорит ни о нашем тотальном поражении, ни о нашей дефектности, ни о том, что тот, кто нам помогает точно лучше нас и наверняка он теперь будет смотреть на нас свысока, и мы будем навсегда ничтожеством в глазах того, кто нам помог. Там нет всех этих искажений, там есть просто “о, я много чего умею и понимаю и делаю сам, но вот в этом месте я не понимаю, не вижу, сомневаюсь, кто мне может помочь?” — и все. В таком варианте гораздо больше шансов найти эффективную помощь и быть способным услышать, увидеть эту помощь, и применить ее в себе. Иначе, человек ищет помощь, но ненавидит помогающих за их кажущееся превосходство, за свою, теперь обнаруженную слабость/никчемность. К тому же резко падает чутье и интуиция в выборе момента и человека к кому обращаться за помощью. Те же, кто пытаются помочь такому человеку, считывают его бессознательную ненависть, и могут в ответ на это ошибаться чаще, вдруг теряя свою эффективность. Вот так и происходит, что “я знал, мне никто не поможет — и это подтвердилось”.

В терапии такая ситуация решается путем проработки сопротивления, — когда психолог обнаруживает под первым слоем кажущейся готовности работать, просить и принимать помощь, более глубокие слои сомнений, неверия, ненависти, страхов связанных с властью и беспомощностью. С таким сопротивлением клиент не будет слышать никаких интерпретаций, разъяснений, либо будет соглашаться поверхностно с ними, но на деле, его жизнь не будет меняться никак. К сожалению, такое топтание на месте без обращения внимания на скрытое сопротивление может занимать годы. Прорабатывается же сопротивление неоднократным обращением внимания клиента на его неосознанные импульсы направленные против терапевта и терапии, поднятие этих чувств до сознания, обсуждение их в безопасных условиях терапии. Иногда проходит ни один месяц прежде чем человек будет готов двигаться дальше, теперь уже способный принимать помощь.

А как все происходит вне кабинета? Может ли человек сам увидеть в себе это бессилие, эту затаенную ненависть и зависть к тем, у кого, как ему кажется, есть власть? Все возможно! Иногда прочтение пары строк в подобной статье помогает задуматься, пересмотреть некоторые вещи и начать путь к более здоровому ощущению своей власти и спокойному принятию того, что нам неподвластно.

#психология #анализ #власть #сопротивление #беспомощность #бессилие #сила

Просмотров: 34

© 2016-2020  Nora Jane SOUL