• Нора Жанэ

Психическая организация личности


Психическая организация личности

В этой статье я попыталась описать и нарисовать психическую организацию личности, как я ее понимаю в данный момент. Мне кажется, это очень полезное дело – иметь какой-то образ, карту, путеводные нити. Человек, разумеется, существо гораздо более сложное и загадочное, и никакая схема или концепция не сможет описать его во всей полноте. Мы создаем образы, они нам помогают лучше понять себя и других, но в тоже время мы помним, что не стоит держаться за них слишком усердно. Концепций существует множество – представленная здесь практически идентична концепции К.Г.Юнга, и если вы хотите больше почитать на эту тему, то можно обратиться к книге Мюррея Стайна "Юнговская карта души. Введение в аналитическую психологию".


На рисунке можно увидеть поле, разделенное на четыре области, представляющие собой разные уровни СОЗНАНИЯ:

  • Слой сверхсознания - область состояния “просветленного” сознания, или область, в которой есть доступ к осознанию и переживанию бытия и себя вне земной логики, к озарению.

  • Слой сознания, как ощутимый осознаваемый слой повседневной включенности в бодрствующем состоянии, слой существования Эго с Персоной. Понятная часть своей психики, которую человек ощущает как Я.

  • Слой личного бессознательного: вместилище Тени, Комплексов, всего, что сейчас не актуально или забыто, всего, что было воспринято из внешней среды помимо сознания.

  • Слой коллективного бессознательного: область, поле, сумма коллективного вневременного опыта. Я это понимаю, как поле, где мы на “квантовом” уровне как единый организм соединены с опытом каждого. Тут также обитают Архетипы – первообразы всего. Их невозможно понять напрямую, их можно изучать, по образам, существующим в предсознании в виде снов, видений, фантазий. Архетипы - огромная интереснейшая тема, о которой подробнее в другой раз.

САМОСТЬ - самый большой круг на рисунке – это одновременно и центр всего, что мы есть и вместилище всего, чем мы являемся. Самость контактирует со всеми слоями и планами  бытия. Она связана с божественными/дающими жизнь энергиями, а также с коллективным бессознательным - вместилищем всего человеческого (и не только) опыта.

Эго может не быть никак связано со своей Самостью, в результате живя жизнь на автомате, не свою жизнь, подавленную, жизнь, с утерянным смыслом. А может быть связана с Самостью в большей или меньшей мере - в таком случае, личность питается свободно текущей энергией из всех слоев бытия, лучше понимает интуитивно, что ей нужно выбирать, как проявляться в этом мире, с кем быть, полна ощущением смысла.

Связь с Самостью осуществляется через Анимус/Аниму, через интеграцию Тени, через исследования содержимого своего бессознательного (своих комплексов), через выработку осознанности, через сны/видения/фантазии, через интуитивное понимание, через озарение, через различные духовные и религиозные практики.


ЭГО – это сила, удерживающая в сознании человека его чувство, мысль, восприятие, фантазию. Эго это область воли, понимания человека о себе. Чтобы что-то происходящее с человеком было им осмысленно и воспринято, эго должно отразить это, как зеркало психики. Эго не однородно и его стенки более или менее проницаемы и подвижны. У каждого своя сила Эго и свои особенные слабые места. В более верхних слоях своей структуры Эго очень рационально и логично и устойчиво. Но в нижних слоях оно все больше подвержено эмоциям, аффектам, конфликтам, побуждениям, поднимающимся из нижних отделов психики помимо его воли (из предсознательного, личного бессознательного и коллективного бессознательного).  

Эго также осуществляет распределительную функцию: оно выбирает что оставлять в сознании, что является наиболее поощряемым, приемлемым окружением, эффективным, приятным и удобным, и формирует из этого “персону”.


ПЕРСОНА – это то, каким воспринимают человека на социальном уровне и каким ему самому хочется себя видеть.  В это же время эго “вытесняет” из области сознания все, что неприятно, болезненно или несовместимо с уже существующим преобладающим содержимым, удерживаемым в поле осознанности эго.



Так образуется ТЕНЬ, являющаяся вместилищем всего, от чего отказался человек по причинам воспитания, культуры и собственных ощущений. Человек может полностью игнорировать наличие Тени в себе и быть очень добропорядочным, правильным, мягким человеком. Однако это приводит к ряду осложнений:

1) Всегда находится вовне тот, кто будет вместилищем моей Тени во внешнем мире, средоточием всего отвратительного. В зависимости от ценностей человека, внешним врагом может быть выбраны как отдельные люди, которые “бесят” или к кому переживается  острое презрение, так и другая нация, социальный класс (элита, олигархи, власть, бомжи, мафия, наркоманы, “просветленные”, офисный планктон и тп), представители определенных профессий, целая страна, президент, представители меньшинств и так далее. Чем сильнее антагонизм со своими теневыми качествами, тем травматичнее может быть столкновение в реальном мире с представителями этой Тени.


2) Личность человека скудеет. Круг ее интересов и хобби небольшой или вообще минимален. Она, хоть и приятно выглядит и вызывает иногда зависть и восхищение, не может долго и эффективно существовать без своей полноты. Это выражается рано или поздно в личных кризисах, профессиональном, творческом застое, трудностях во взаимоотношениях (так как в  близких отношениях поддерживать персону и полностью вытеснять Тень невозможно – либо наш избранник становится вместилищем всего отрицательного, либо мы сами начинаем независимо от своего желания и воли проявлять не самые приятные нам качества).

3) Иногда Тень прорывается совершенно неожиданно и толкает человека на крайние поступки, противоречащие его принципам и сознательным ценностям.

4) Не признанная Тень, может давать о себе знать в болезнях тела. Так как на поддержание расщепления и подавления неугодных чувств и инстинктов тратится довольно много энергии. Стыд - один из главных действующих сил, участвующих в пополнении Теневых запасов. И о нем я постараюсь подробно писать отдельно.


АНИМА / АНИМУС  существуют на границе личного и коллективного бессознательного и являются проводником Эго к Самости. Если Тень – вместилище всего, что мы в себе не хотим видеть, то Анима/Анимус одновременно и вместилище наших сладких грез, надежд, мечтаний, иллюзий и проводники к нашим высшим глубинным истинным задачам – к нашей Самости.

Для женщин Анимус – внутренняя маскулинная фигура, для мужчин Анима – его внутренняя феминная фигура. Однако, у нас могут быть внутренние вдохновители и проводники и одного с нами пола. Также как и Тень может быть спроецирована на тех, кого мы терпеть не можем, также и наши собственные Анима/Анимус можгут быть спроецированы на тех, в кого мы влюбляемся.

Иногда отношения строятся по схеме: вначале я набрасываю на партнера мою идеализацию в виде моей Анимы/Анимуса, затем на стадиях разочарования, я начинаю видеть в нем свои Теневые качества.  Так, те, которыми мы так сильно восхищались вчера, кто вдохновлял нас на великие подвиги и будил в нас море энергии, почему-то сегодня нас только бесит, нервирует, расстраивает, забирает энергию или вызывают желание устраниться.



На третьем этапе отношений, если мы осознаем свои проекции Анимы/Анимуса и Тени  и можем забрать их обратно себе, то у нас появляется шанс начать знакомство с реальным человеком. Эта настоящее знакомство – отдельная большая тема, оно дает возможность союза на совершенно другом уровне. К этой стадии мало кто подходит, и редко когда готовность к переходу происходит одновременно у обоих партнеров. Расставаться со своими сладкими надеждами или смело признавать наличие проекции своей Тени и забирать ее себе – не простая задача. Гораздо проще отправиться на поиски нового партнера, который, как мы надеемся, будет лучше удерживаться в рамках нашей позитивной проекции и снова дарует нам эти сладкие моменты счастья. Или даже зная точно, что позитивная проекция иссякнет за несколько месяцев/лет, менять партнеров снова и снова, в бесконечном цикле сплошного удовольствия и бесконечном цикле бегства от второго этапа(встреча с Тенью).


В целом, психологическая работа и самопознание направлены на изучение всего, что человек сам от себя скрывает: так, через осознание своих комплексов, через присвоение и интеграцию своей  Тени, через налаживание связи со своими Анимусом и Анимой и через них с Самостью, человек освобождается от чрезмерного стыда, от сдерживающих факторов, от повторяющихся паттернов, от депрессии и психосоматических расстройств – человек становится свободнее, сильнее, увереннее, его жизнь наполняется большим смыслом и новой энергией. Тут нет речи о том, что человек становится перманентно счастливым. Речь о более полном включении потенциала человека, о его большей целостности и соединенности со всем, чем он является, о его свободе, о более полном контакте с тем, что такое жизнь во всех ее проявлениях, а также более полным проживанием отношений.





Права на авторские статьи и фотографии, находящиеся на сайте norajanesoul.com юридически охраняются в соответствии с законодательством РФ – законом «Об авторском праве и смежных правах». Использование данных материалов без письменного согласия авторов недопустимо.


Просмотров: 77

© 2016-2020  Nora Jane SOUL