• Нора Жанэ

Источник счастья - внутри нас. Но как это работает?




Мы часто слышим, что источник счастья находится внутри, а не снаружи, если мы ищем его снаружи, мы обречены на страдания. Но как это сделать? Как сделать так, чтобы меньше зависеть от внешнего мира в том, что касается нашей самооценки, нашего счастья, нашего спокойствия?


Выпишите в список те качества, которыми вы точно обладаете, как положительные, так и отрицательные, можно в два столбика. Вспомните, также, что о вас говорили другие люди, особенно то, что повторялось несколько раз разными людьми. За что вас хвалят? От чего другим приятно с вами? Как вы их расстраиваете? Будьте предельно частны. Будьте также предельно острожны с теми оценками, которые вам давали/дают члены вашей семьи. Поставьте рядом с ними вопросы и отдельно подумайте, насколько они соответствуют реальности: добавьте к ним "иногда", "в отдельных случаях", "так было один раз", "так не было никогда, вместо этого было______". Скорректируйте список/перепишите заново.


Посмотрите на то, что получилось, скажите себе: «это я и я - такой, это окей. Никто не обладает ВСЕМИ возможными положительными качествами и никто не обладает ТОЛЬКО положительными».

Смотрите на этот список каждый день и каждый день всем своим внутренним частям говорите «это окей, это я». Если возникают мысли: «это совсем не окей, никто меня такой не полюбит, вон, Петя ушел к другой», то и тут говорите: «люди нас любят или не любят из-за своего уникального набора предпочтений и отвращений, я не могу нравится всем». Глядя на свои положительные качества, также говорите себе "это я". Отслеживайте, какие чувства у вас возникают. Стремитесь к тому, чтобы в вас преобладал и рос спокойный, принимающий, любящий взгляд на себя. Возможно, он вначале будет беглым, постоянно исчезающим взглядом, а преобладать будет другой - критикующий, стыдящий, сомневающийся. Это нормально, дайте процессу время.

Возможно потребуется пару дней, возможно несколько месяцев или лет.


Важно: дело не в том, что вы больше никогда не искать причины своей хронической лени или своего истеричного характера или своей необязательности. Нужно и полезно искать причины и находить способы гармонизации своих явно деструктивных проявлений. Но вы сможете это делать гораздо более эффективно, когда а) примите без осуждения, стыда и ненависти текущее состояние б) перестанете зависеть от мнения, ожиданий, требований других людей.

Через какое-то время вы неизбежно заметите, что вы все меньше напряжены в общении с другими, все меньше заискиваете, все меньше притворяетесь, все меньше устаете. И теперь вы ни от кого не зависите в том, чтобы вам говорили, какой вы умный или надежный или красивый - вы и так это знаете. Когда вам это говорят - это конечно приятно, и вы, без смущения, без «ой, ну вы что», ответите «Да, спасибо, я такой». Также, когда вас оценят каким-то качеством, которым вы не обладаете, вы сможете спокойно ответить и вслух и про себя «Я не думаю, что я такой». Например: «я скорее импульсивный, чем безответственный», «я скорее иногда выбираю поставить свои интересы выше твоих, но вряд ли я бессердечный эгоист», «да, я сегодня в шутливом и легком настроении, но я не могу сказать, что я легкомысленная».




Когда кто-то сообщает вслух, о том, что заметил в вас некое качество, вы отвечаете и вслух и про себя «да, я знаю, я такой». Например: «да, я иногда в ужасном настроении и лучше меня не трогать», «да, я иногда совсем не настроен слушать», «да, я бывает боюсь сделать то, что надо и просто сбегаю», «да, я иногда звучу высокомерно», «да, мне иногда нужно много внимания». И при этом вы не испытываете всепоглощающего стыда, вины или страха. Я такой, я уже знаю это, я не совершенный и это нормально, это стало известным другому, и внутри от этого ровно, потому что я больше не прячу правду о себе ни от других, ни от себя. Вы можете при этом работать над изменениями, как-то пытаться уменьшить такие проявления, но то, что есть в вас в каждый миг вашей жизни - это окей. Другие могут конечно пытаться на вас воздействовать: «измени это, это не выносимо, как ты можешь так спокойно относится к этому изъяну?». Вы можете ответить: "я работаю над этим, мне жаль, что такие проявления расстраивают тебя, но я не могу претворятся тем, кем не являюсь, я могу им только стать или не стать".


Нужно помнить, что мы можем меняться и в лучшую и в худшую сторону ради сохранения отношений. Но чаще всего "ради" отношений, мы меняемся в худшую, какими бы светлыми предполагаемые изменения ни рисовались бы нам другими или нами же. Все дело в том, что совершая внешнее усилие "ради" того, чтобы соответствовать чужим (и даже своим) ожиданиям, мы либо истощаем свои силы на поверхностную игру, притворство, чувствуем себя лицемерными или другие это чувствуют, либо совершаем внутренние убиения частей себя, что неминуемо вылезает позже в виде зависимостей, психосоматики, нервных срывов. Да, важно и нужно думать, где и как я могу стать более желанным для других, как у меня могут быть более глубокие отношения, но делать это стоит через глубинную, постепенную, честную внутреннюю работу, в которой не будет места спешке, стыду, насилию.

Просмотров: 40

© 2016-2020  Nora Jane SOUL